Published On: Mar, Mar 24th, 2015

Santander encarga al colegio de arquitectos el Plan Director de Microespacios

Las obras de mejora urbana del final de la calle Juan de la Cosa, a la altura del número 35, han comenzado según ha anunciado el concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda del Ayuntamiento de Santander, César Díaz, quien ha indicado que la ejecución del proyecto se adjudicó a la empresa cántabra Senor, por un presupuesto de 115.786 euros y un plazo de ejecución de 2 meses, con lo que concluirán a finales del mes de mayo.
microespaciossantander
El concejal ha precisado que se trata de una de las cuatro actuaciones previstas dentro de la segunda edición del concurso de microespacios convocado en colaboración con el Colegio de Arquitectos, cuyo objetivo es seguir promoviendo la ordenación de distintos espacios de Santander que, por su reducido tamaño, requieren de soluciones concretas para favorecer su integración y articulación, con el objetivo de ponerlos al uso y disfrute de los vecinos.

“Es una forma de aportar valor añadido, atractivo y modernidad a los barrios y calles de la ciudad”, ha apuntado Díaz, quien ha hecho hincapié en que, de esta manera, se consigue poner en valor estos microespacios que a veces pasan desapercibidos y que, en otras ocasiones, se encuentran infrautilizados o degradados, para dotar de mayor calidad urbana e incrementar la habitabilidad de nuestros barrios.

Además, ha destacado que, de esta manera, el equipo de gobierno municipal continúa impulsando la inversión productiva, generadora de actividad económica y empleo en la ciudad.

Así, ha señalado que, sólo en este año 2015, está previsto movilizar alrededor de 110 millones de euros en inversiones en Santander “lo que da idea del dinamismo inversor que caracteriza al Ayuntamiento”, ha afirmado.

El concejal ha recordado que se presentaron un total de 123 propuestas para los 4 microespacios -37 de ellas para el de la calle Juan de la Cosa-, lo que supone que se alcanzó el doble de participación que en la primera edición.

La propuesta ganadora es la denominada “Tú y yo”, del arquitecto Pablo Moreno García-Mansilla, que, para una esquina difícil y de pequeña dimensión, planteó una solución que consigue resolver la conexión de las calles Juan de la Cosa, Reina Victoria y San Martín, incorporando un espacio de estancia y encuentro, ha indicado Díaz.

Un espacio infrautilizado convertido en lugar de estancia y encuentro

El objetivo de la intervención es dar mayor visibilidad y atractivo al lugar, mejorar las cualidades del espacio como lugar de estancia y encuentro, y regenerar la calidad paisajística del barrio.

La propuesta cumple el doble propósito de zona de estar y de comunicación de las dos calles a distinto nivel, así como el de la integración del centro de transformación en el entorno.

Se plantean dos espacios abiertos, que proporcionan sensación de continuidad entre ellos, formando un único conjunto de aspecto dinámico. Un montículo de pasto verde sirve para ocultar bajo su perfil el centro de transformación existente, que es obligatorio conservar. Se transforma el volumen en una forma orgánica, que suaviza su impacto en la ciudad ocultándolo a la vista.

Frente a este área, y a la cota superior de la plaza, se crea un espacio con vocación de punto de encuentro y de estancia. La plaza relaciona dos calles a distinto nivel, mediante dos recorridos posibles: el perimetral, rodeando ambos espacios, y el interior, mediante una escalinata tendida que une los dos niveles.

La zona de plaza pisable se realiza mediante un pavimento ecológico, realizado con materiales térreos y de aspecto natural, que tiene una alta resistencia y se integra en el entorno urbano. La división en áreas se realiza mediante la hinca de platabandas de aluminio de un centímetro de espesor en bruto.

Unos bancos lineales de piedra, serpenteantes que se van adaptando a la forma del perímetro que define los espacios, unas veces por fuera, otras veces por dentro, van creando espacios de descanso o de estancia y relación.

Además, se ubican estratégicamente árboles de especies autóctonas y gran copa para crear alternativas de sombra y frescor frente a otras más abiertas y soleadas.